Representación del abuso de poder en la novela “No se suicidan los muertos” de Esteban Pavletich - Peña Espinoza, Jim Erick (2023)
El propósito de la presente investigación fue describir cómo se representa el abuso de poder en la novela No se suicidan los muertos de EstebanPavletich, desde una perspectiva propia del realismo social. Las características que se consideraron para representar dichos abusos fueron los abusos de poder político, psicológico y físico. Nuestra investigación es de tipo básica elemental, pues está orientada a la búsqueda de nuevos conocimientos teóricos para regularla y mejorarla en su condición actual. Para ello, definimos la muestra con la selección de la novela No sesuicidan los muertos de Esteban Pavletich. Por otro lado, la recolección de datos se basó en la recopilación de información bibliográfica y de repositorios del internet, como consecuencia, se empleó las técnicas derecolección denominadas técnica de lectura, técnica de lectura analítica y técnica del fichaje. El instrumento que se usó en la tesis es la ficha de recolección de datos. Finalmente, se concluyó que el abuso de poder en la novela No se suicidan los muertos de Esteban Pavletich se representa mediante la dictadura, el nepotismo, la intimidación, las humillaciones, la explotación, violencia y, además, con el homicidio directo o indirecto, todo esto como consecuencia de la desigualdad social que el antagonista fomentaba.