Características e indicadores entomológicos en la presencia de larvas de (Aedes aegypti) en la vigilancia del control antivectorial del dengue en ocho distritos de la Red de Salud de Huánuco - Soto Andrade, Beto Julián (2019)
El presente estudio se llevó a cabo en la ciudad de Huánuco en coordinación con la Red de Salud de Huánuco, con el objetivo de determinarlas características e indicadores entomológicos frente a la presencia de larvas de Aedes Aegypti en la vigilancia de control anti vectorial del dengue, en los distritos de Huánuco, Amarilis, Chinchao, Churubamba, San Francisco de Cayrán, Tomayquichua, Santa María del Valle y Pillcomarca; así como en sus respectivos puestos de salud. La investigación es de nivel descriptivo y tipo observacional retrospectivo, donde se estudiaron un total de 179 viviendas con 53,670 viviendas. Dentro de los resultados se encontró 738 recipientes positivos a larvas de Aedes aegypti, siendo los barriles con 263 casos el recipiente de mayor presencia, seguido de florero con 258, llanta 80, balde 74, botella 36, tanque elevado como inservibles 10 y tanque bajo 7. La región de Huánuco presenta 2.64% de viviendas positivas a Aedes aegypti con índice Aédico de 1.97±2.49, Índice Breateu 2.30±284, Índice Reciente 014±0.17 y una población en riesgo de 105 956, habitantes los más afectados con alto riesgo están Amarilis y Huánuco; mediano riesgo Chinchao y bajo riesgo Pillcomarca, Cayrán, Churubamba, Tomayquichua y Santa María del Valle. La región de Huánuco presenta 2.64% de viviendas positivas a Aedes aegypti con índice Aédico de 1.97±2.49, Índice Bretau 2.30±284, Índice Reciente 014±0.17 y una población en riesgo de 105 956, los más afectados con alto riesgo están Amarilis y Huánuco; mediano riesgo Chinchao y bajo riesgo Pillcomarca, Cayrán, Churubamba, Tomayquichua y Santa María del Valle.