Centro oncológico con neuroarquitectura en el Distrito de Amarilis – Huánuco, 2023 - Aguilar Corne, Zeila Maritza (2024)
La infraestructura hospitalaria oncológica es limitada en nuestro país, afectando a pacientes oncológicos, es por ello que la salud pública es una prioridad frente al incremento del cáncer, ya que las personas que sufren este tipo de enfermedades no cuentan con acceso a una atención especializada y de calidad, es por ello, que se dificulta un diagnóstico temprano y un tratamiento oportuno, por ende conlleva a una tasa ajustada de mortalidad y entre las regiones más vulnerables se encuentra la región de Huánuco. La investigación tiene como objetivo diseñar un centro oncológico con neuroarquitectura en el distrito de Amarilis – Huánuco, investigación que surgió como respuesta a la necesidad y prioridad de una infraestructura de salud especializada en el área oncológica, pretendiendo la descentralización y atención de primera necesidad. La tesis proyectual, presenta lineamientos que se realiza para contener un trabajo final de la carrera de arquitectura. Se obtuvo como resultado la importancia de la propuesta arquitectónica de un centro oncológico con neuroarquitectura, en el cual se aplicó sus enfoques: la geometría, la fenomenología y la psicología ambiental, según los estudios revisados se logran crear espacios saludables, confortables y conectados con la naturaleza, que ayudan a los estímulos cognitivos, plasticidad cerebral y neurogénesis, para contribuir al bienestar físico y emocional del paciente oncológico. En este sentido, la investigación busca contribuir como objeto de estudio y diseño de proyectos hospitalarios a fin de crear espacios que promueven actividades cognitivas y estimulan la mente del usuario.