Dificultades de la prueba pericial e impunidad en los delitos informáticos, en el Distrito de Callería, 2022 - Cordero Vasquez, Pedro Jesus (2025)
La presente investigación titulada “Dificultades de la prueba pericial e impunidad en los delitos informáticos, en el distrito de Callería, 2022” tuvo como objetivo general determinar cuáles son las dificultades para la realización de la prueba pericial que generan impunidad en los delitos informáticos en dicho distrito. Para lograrlo, se aplicó una metodología de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y nivel descriptivo–correlacional, con un diseño no experimental y de corte transversal. La muestra fue no probabilística por conveniencia e incluyó a 6 fiscales, 12 abogados penalistas y 2 jueces especializados en penal del distrito de Callería. La técnica utilizada fue la encuesta, y como instrumento se aplicó un cuestionario estructurado. Entre los principales resultados, se identificó que existen factores críticos que dificultan la eficacia del peritaje informático: una alta centralización de las áreas periciales en la ciudad de Lima, la baja disponibilidad de equipos tecnológicos especializados, la escasez de personal capacitado en informática forense y la ausencia de una normativa técnica específica sobre el procedimiento pericial. Estas deficiencias limitan la capacidad del sistema de justicia penal en el distrito de Callería para actuar con celeridad, precisión y eficacia frente a los delitos informáticos. Como conclusión principal, se determinó que estas dificultades estructurales contribuyen directamente a la impunidad en los delitos informáticos, al impedir una adecuada obtención, análisis y valoración de las pruebas digitales, debilitando así la función preventiva del Derecho Penal y la confianza de la ciudadanía en el sistema de justicia.