El incremento de evasión tributaria del impuesto a la renta de primera categoría y la disminución de recaudación fiscal en la Ciudad de Huánuco - Período 2014 - Lastra Martel, Diego Santiago (2016)
El objetivo general del presente trabajo de título consiste en determinar los factores incidentes que conllevan al incremento de la evasión tributaria del impuesto a la renta de primera categoría y la disminución de recaudación fiscal. Para efectos de este estudio se trabajó con una muestra de 106 contribuyentes ubicados en la ciudad de Huánuco. La realización del presente trabajo de investigación se basó en la necesidad de disminuir la evasión tributaria y obtener un mayor cumplimiento tributario por parte de sus contribuyentes, con el fin de aumentar la recaudación de tributos por parte del Estado. Se decidió resolver este problema con una metodología de estimación general. Los resultados arrojaron una alta tasa de evasión tributaria. Cabe destacar que no es posible definir un intervalo de confianza para este resultado, por lo cual no se puede concluir fehacientemente que exista dicho nivel de evasión, debido tanto a los supuestos y aproximaciones usados, como a las diferencias entre la contabilidad financiera y tributaria. Los resultados favorecerán para la formulación de las conclusiones, las cuales pretenden ayudar al estado a obtener una visión general de las condiciones actuales de evasión de impuestos por parte de los contribuyentes del impuesto a la renta de primera categoría y su incidencia en disminución de recaudación fiscal en la ciudad de Huánuco, de tal manera que se tomen decisiones determinantes para concientizar y sensibilizar a los contribuyentes al pago de sus impuestos.