El sistema de administración tributaria electronico y la recaudación tributaria en la Municipalidad Provincial de Huánuco 2018 - Padilla Caqui, Yhon Yunior (2019)
El trabajo de investigación titulado “EL SISTEMA DE ADMINISTRACIÓN TRIBUTARIA ELECTRONICO Y LA RECAUDACIÓN TRIBUTARIA EN LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE HUÁNUCO”, surgió de una necesidad sentida de los contribuyentes de la Municipalidad Provincial de Huánuco, donde se comenta sobre la ineficiencia del sistema de recaudación, y ahora más debido por la incertidumbre que se origina ante la inestabilidad política del país que se debate entre la reforma de los periodos presidencial y congresal y la continuidad de los representantes, sobre el cual no existe investigación alguna en esta materia, para examinar sus repercusiones en el ordenamiento tributario de los gobiernos locales. El tipo de estudio fue la investigación aplicada, el método el no experimental, transversal, descriptivo y el nivel de investigación el correlacional, estudiado mediante el Coeficiente de Spearman, que permitió establecer cuantitativamente la asociación entre las variables y el grado de significancia, aplicándose a una muestra intencional determinada, de 04 funcionarios, que son gerentes del Área de Recaudación en la Municipalidad de Huánuco. La técnica utilizada fue la encuesta donde se usó como instrumento de investigación, el cuestionario con escala de Likert de tres respuestas. Los datos fueron procesados con el software SPSS, la prueba de hipótesis se realizó a través de la estadística no paramétrica del Coeficiente de Correlación de Spearman; como consecuencia se presentan 11 tablas y 08 figuras que permitieron llegar a conclusiones y recomendaciones importantes y permitieron establecer que existe una relación estructural entre objetivos, hipótesis y conclusiones; y empleando criterios de calificación, hemos obtenido de la muestra, la información que entre la hipótesis y las conclusiones hay un alto grado de relación (88.90 %), y que a la vez nos expresa que la hipótesis tiene una total consistencia y veracidad, tal como puede observarse en la tabla adjunta, en el apartado llamado prueba de hipótesis. Respecto del sistema de administración tributaria electrónico, los resultados evidenciaron, el 0,889 de grado de asociación de la variable indicada con la recaudación tributaria en la Municipalidad de Huánuco, siendo aquella una correlación positiva alta calificada por la escala de interpretación respectiva, mientras que el nivel de significancia expresaba 0,001 contra el 0,05 del error permisible, constituyéndose –todo ello– a su vez, en el objetivo central del trabajo investigativo.