La presentación del PDT renta anual - SUNAT vulnera el ejercicio profesional del Contador Público Colegiado en la región Ucayali, ejercicio 2013, 2014 - Rios Abensur, Melisa Milagros (2016)
En la presente tesis titulada Modificación del PDT Renta Anual - SUNAT como mecanismo para evitar la vulneración en el ejercicio profesional del Contador Público Colegiado en la Región Ucayali, ejercicio 2013, 2014; se demuestra fehacientemente que existe una desprotección a los datos personales y profesionales del Contador Público Colegiado en el mismo software del PDT Renta Anual producido por la SUNAT ya que se hace vulnerable a que sin la autorización del profesional contable puedan suplantarlo personas inescrupulosas con consecuencias de perjuicio a la reputación profesional del Contador afectado, así como daños económicos y tributarios. En el trabajo de campo efectuado, con la muestra representativa en estudio se contrasta la hipótesis principal y las hipótesis secundarias propuestas, demostrándose efectivamente que el software del PDT Renta anual SUNAT, a todas luces vulnera el ejercicio profesional del Contador Público Colegiado, por lo que urge su modificación. Es más, tal afectación a la labor del profesional contable trae como consecuencia perjuicios de orden económico, tributario y a la reputación profesional. Se demuestra que existe afectación económica por cuanto el profesional perjudicado deja de percibir ingresos profesionales por esos balances anuales presentados que él nunca efectuó. Se demuestra que existe perjuicio a la reputación profesional del Contador, ya que los balances anuales presentados por los suplantadores, en muchos casos contienen información financiera fraudulenta y/o errónea logrando un menoscabo en el lustre intachable, cuidada con esmero y responsabilidad por muchos años por contadores con alta solvencia profesional. Así mismo, en el trabajo de campo desplegado por la investigadora, se pudo demostrar en la muestra seleccionada que el software PDT Renta Anual SUNAT vulnera el ejercicio profesional del Contador Público Colegiado, a mayor abundamiento, también se pudo demostrar que cualquier profesional de las ciencias contables puede ser susceptible de suplantación de sus datos personales y profesionales en el marco del programa informático actual y en uso. Con la confianza de haber demostrado los propósitos de esta investigación pongo a consideración del Jurado para su respectiva evaluación.