Instrumentos de planificación estratégica y su relación con la ejecución presupuestal de la Municipalidad Provincial Dos de Mayo Huánuco 2021 - Penadillo Falcon, Ana Milagros (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo general asociar los instrumentos de planificación estratégica con la ejecución presupuestal de la Municipalidad Provincial Dos de Mayo Huánuco 2021. La investigación corresponde al nivel de estudio relacional y al tipo de estudio aplicado. El diseño es no experimental, transversal y prospectivo. La técnica aplicada fue la encuesta y como instrumento se aplicaron dos cuestionarios validados por cinco expertos. La población estuvo conformada por veintiún trabajadores responsables de las oficinas, gerencias y sub gerencias involucradas en la planificación estratégica y la ejecución presupuestal de la Municipalidad Provincial Dos de Mayo. Los resultados demuestran que el 86% de la población encuestada considera buena, el 5% muy buena, el 5% excelente y un 5% considera como deficiente la relación entre los instrumentos de planificación estratégica y la ejecución presupuestal. Se ha logrado el objetivo propuesto en la investigación, eso significa que se rechaza la hipótesis nula; por lo tanto, se concluye que, los instrumentos de planificación estratégica se relacionan significativamente con la ejecución presupuestal de la Municipalidad Provincial Dos de Mayo Huánuco 2021.