Habilidades sociales y violencia escolar en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa de Pampamarca, Yarowilca – Huánuco 2023 - Presentacion Oyola, Ely Rossi (2024)
El presente trabajo buscó: “Establecer la relación entre habilidades sociales y violencia escolar en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa de Pampamarca, Yarowilca - Huánuco en 2023”. Se utilizó una metodología “cuantitativa de nivel descriptivo correlacional”. Con una población de 105 estudiantes y la muestra final de 96 estudiantes seleccionados según criterios de inclusión y exclusión. La información se recolectó mediante cuestionarios de habilidades sociales y violencia escolar en secundaria (CUVE-ESO). Los resultados principales indicaron que el 10.4% de los participantes que nunca demuestran habilidades sociales reportaron no haber enfrentado violencia escolar. Este porcentaje disminuyó a medida que aumentó la frecuencia de la violencia, alcanzando un 33.3% para aquellos que siempre enfrentan violencia escolar. Aquellos que a menudo o siempre demostraron buenas habilidades sociales reportaron experiencias de violencia escolar en un 22.9% y un 3.1%, respectivamente. Finalmente, se evidenció que no había una correlación significativa entre estas dos variables, con coeficientes de correlación de -0.125 y -0.124, y valores p de 0.224 y 0.230, respectivamente.