Normas del control interno y el proceso de asignación y ejecución presupuestal en el Gobierno Regional Pasco – 2014. - Ventura Gonzales, Nicéforo (2019)
El trabajo de investigación titulado: NORMAS DE CONTROL INTERNO Y EL PROCESO DE ASIGNACIÓN Y EJECUCIÓN PRESUPUESTAL EN EL GOBIERNO REGIONAL PASCO 2014. Tiene como objetivo general: Evaluar la incidencia de las Normas de Control Interno para determinar el nivel de eficiencia, eficacia y economía en la asignación y ejecución presupuestal del Gobierno Regional Pasco 2014. Realizado en el Distrito de Yanacancha de la Provincia y Departamento de Pasco. El Método que se utilizó en la presente investigación es el Descriptivo y Explicativo, bajo el enfoque cuantitativo, el diseño que se aplicó el no experimental de corte transversal, es una investigación de tipo correlacional. El trabajo de investigación se ejecutó en el Gobierno Regional Pasco (GOREPA), en las Oficinas de la Gerencia Regional de Planeamiento y Acondicionamiento Territorial ((1) Oficina de Sub Gerencia de Planificación Estratégica y Ordenamiento Territorial, (2) Sub Gerencia de Presupuesto y Tributación, (3) Sub Gerencia de Estudios de Pre Inversión, (4) sub Gerencia de Programación de Inversiones y (5) Sub Gerencia de Racionalización y Sistemas. Luego de la información obtenida y debidamente sistematizada en dicho sector, los resultados finales fueron los siguientes: Las autoridades, funcionarios y trabajadores administrativos del Gobierno Regional de Pasco respecto a los Componentes de las Normas de Control Interno, no está implementado adecuadamente el Sistema de Control Interno como se muestra según la Tabla y Grafico Nª 2 del 100% (45) encuestados, el 22%(10) respondieron que si conocen, el 67%(30) que no y el 11%(5) no sabe no opina. En la ejecución presupuestaria de gastos del Gobierno Regional Pasco lo más importante se puede resaltar la ejecución de gastos en la Fuente de Financiamiento, tabla N° 18 CANON Y SOBRE CANON, REGALIAS, RENTA DE ADUANAS Y PARTICIPACIONES, según la Tabla y Grafico Nª 18 se puede observar que fue programado S/. 28’ 935,545 que representa el 100% del total alcanzando un nivel de gastos ejecutado de S/. 15’ 576,418 que representa el 53.83%, con una diferencia del S/. 13´359,127 que representa el 46.17%, que demuestra una incapacidad de ejecución de gastos en el periodo, corroborado con indicador de eficacia del 0.53 según Tabla Nº19, el cual incide negativamente en la obtención de metas y objetivos de la institución.