Inteligencia emocional y las relaciones interpersonales en estudiantes de la Institución Educativa Nº 32137 de Huaracalla – Ambo 2023 - Rojas Flores, Julisa (2024)
En la presente investigación se ha establecido como objetivo general determinar la relación de la inteligencia emocional con las relaciones interpersonales en los estudiantes de la Institución Educativa Nº 32137 de Huaracalla - Ambo 2023. Para tal fin, se desarrolló una metodología de enfoque cuantitativo de tipo descriptiva correlacional con diseño no experimental y transversal, la muestra estuvo conformada por 27 estudiantes del tercer año de secundaria de la institución en estudio. Se hizo uso de la encuesta de inteligencia emocional y de la encuesta de relaciones interpersonales en calidad de instrumentos para medir el nivel de relación entre la inteligencia emocional y las relaciones interpersonales. Se tuvo como resultado un valor de significación (p=0,000) que fue menor que el nivel de significancia establecido (p<0,05), lo que permite aceptar la hipótesis de la investigación. En tal sentido, existe una relación significativa entre la inteligencia emocional y las relaciones interpersonales en los estudiantes de la Institución Educativa Nº 32137 de Huaracalla - Ambo 2023.