Sistema de Control Interno como herramienta para mejorar la gestión presupuestaria de la municipalidad provincial de huánuco, 2022 - Beraun Cruz, Wendy Karen (2024)
Este estudio es de tipo cuantitativo con un enfoque correlacional, y su objetivo fue determinar de qué manera el sistema de control interno permite mejorar la gestión presupuestaria de la Municipalidad Provincial de Huánuco, 2022. El diseño de investigación empleado fue no experimental. La población objeto de estudio estuvo conformada por los funcionarios y servidores públicos de la Municipalidad Provincial de Huánuco. La muestra seleccionada incluyó a 18 individuos, de las áreas de Oficina de Control Institucional, Subgerencia de Contabilidad y Presupuesto y Subgerencia de Tesorería. Se utilizaron cinco alternativas de respuesta para evaluar la percepción de los participantes respecto a sistema de control interno como herramienta para mejorar la gestión presupuestaria. De un total de 234 datos que representa 100%, 86.32% de los encuestados respondió "Definitivamente sí", el 10.68% respondió "Probablemente sí", el 2.99% respondió "No estoy seguro", y ninguna respuesta para "Probablemente no", y "Definitivamente no". Estos hallazgos respaldan la hipótesis general y sugieren que la aplicación del sistema de control interno permitirá mejorar la gestión presupuestaria de la Municipalidad Provincial de Huánuco.