Fitorreguladores en el enraizamiento de estacas de rosa (Rosa sp.) variedad Natal Brier, Quiquijana, Quispicanchi, cusco - Puma Yucra, Ruben Danio (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de diferentes fitorreguladores en el enraizamiento de estacas de Rosa variedad Natal Brier en condiciones de vivero, ubicado en Quiquijana, Cusco, Perú. Se empleó un diseño completamente al azar con cinco tratamientos y 30 repeticiones, durante un período de 60 días (febrero a abril de 2025). Se registraron variables morfológicas como número y longitud de brotes, longitud radicular, número de raíces y porcentaje de supervivencia. Los resultados indicaron que no existieron diferencias significativas en el número y la longitud de los brotes entre tratamientos (p > .05). Sin embargo, en la longitud radicular, se observaron diferencias altamente significativas (p < .01), destacando el tratamiento con Root Hor al 0.5%, que alcanzó una media de 8.86 cm. En cuanto al número de raíces, el mejor resultado se obtuvo con Root Hor al 0.25%, con 18.12 raíces, mientras que, en porcentaje de supervivencia, Root Hor al 0.5% mostró un rendimiento superior, con un 90% de estacas enraizadas. Estos hallazgos sugieren que el uso de Root Hor, especialmente en concentraciones del 0.25% y 0.5%, favorece significativamente el enraizamiento y la supervivencia de estacas de Rosa sp., aportando información valiosa para mejorar las técnicas de propagación en vivero.