Fiscalización de rentas de primera categoría de personas naturales que arriendan bienes inmuebles como mecanismo para disminuir la evasión tributaria en la ciudad de Huánuco - periodo 2017 - Huaytan Rojas, Wendy Thalia (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como enfoque determinar en qué medida la fiscalización tributaria de rentas de primera categoría de personas naturales que arriendan bienes inmuebles en la ciudad de Huánuco; logra disminuir la evasión tributaria. Para analizar la fiscalización tributaria se evaluó en base a las rentas de primera categoría bajo los siguientes criterios: la ley del impuesto a la renta, tasa del impuesto a la renta de primera categoría, pago mensual del impuesto a la renta de primera categoría, declaración anual del impuesto a la renta de primera categoría, arriendos gratuitos, y, las multas; los mismos que permitieron determinar la disminución de la evasión tributaria respecto a: obligaciones tributarias, administración tributaria, comprobantes de pago, código tributario, y, el delito tributario. Por tanto, para ello se aplicaron métodos de investigación científica mediante un análisis inferencial que permitieron la validación de los resultados obtenidos, mediante la prueba científica del chi cuadrado; analizamos la situación actual teniendo como resultado que la fiscalización tributaria de rentas de primera categoría es un mecanismo que permite reducir la evasión tributaria. Finalmente se presentan las conclusiones de la investigación.