Sistemas de contabilidad de costos y su contribución en la toma de decisiones de la empresa Luna y Trigal S.R.L. Huánuco, 2016 - Encarnación Picón, Lucero Tatiana (2017)
En un mundo globalizado como en el de ahora, las competencias en precio y costos arrasan con las empresas que no están preparadas para afrontar los cambios, haciendo necesario una continua adaptación y ajuste a las nuevas circunstancias. Siendo uno de los puntos más álgidos sus sistemas de costos manejados como recetas estáticas, sin tener en cuenta la identidad propia de cada negocio y sus circunstancias. Los costos, no son otra cosa que el control analítico de los costos de producción que a su vez es la determinación de cuánto cuesta producir un bien o un servicio, en nuestro caso cuánto cuesta producir un bien (galletas de agua dulce y salada) y, a su vez el costo de producción como es sabido está conformado por el costo de los materiales, de la mano de obra y los costos indirectos y, en el caso de la empresa que estamos investigando no se producen estos hechos ya que no cuenta con el sistema de costeo es por esta razón que hemos decidido realizar el presente trabajo de investigación, en donde planteamos la solución a dicho problema detectado. Los gerentes de las empresas que se desenvuelven en estos escenarios, esperan no tener barreras para desarrollar sus actividades de negocio y aspiran a tener acceso a información de alta calidad, confiable, transparente, y comparable, que sirva de base para la toma de las mejores decisiones económicas.