Técnicas e instrumentos para evaluar la capacidad de las relaciones interpersonales en el área de persona familia y relaciones humanas en los estudiantes del tercero C de la Institución Educativa Mariano Bonín, Tingo María, 2014 - Sánchez Gopia, Silveria (2019)
El presente trabajo de investigación – acción pedagógica se titula: TÉCNICAS E INSTRUMENTOS PARA EVALUAR LA CAPACIDAD DE LAS RELACIONES INTERPERSONALES EN EL ÁREA DE PERSONA FAMILIA Y RELACIONES HUMANAS EN LOS ESTUDIANTES DEL TERCERO “C” DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA MARIANO BONÍN, TINGO MARÍA, 2014 se realizó con el propósito de aplicar adecuadas técnicas e instrumentos para evaluar las relaciones interpersonales en los estudiantes y transformar mi práctica. La investigación que realicé es de corte cualitativo, se sustenta en el tipo de investigación acción pedagógica, con un diseño que incluye la deconstrucción, reconstrucción y evaluación de la efectividad de la práctica, los actores de cambio estuvieron constituido por 32 estudiantes del 3° “C”, entre las edades de 13 y 18 años de la I.E. en mención. Para la construcción de la teoría explicita he recurrido a técnicas bibliográficas y análisis de documentos de trabajos realizados al respecto. Los datos obtenidos han sido analizados, utilicé la triangulación de fuentes, luego procedí con el cruce de la información para su interpretación dándole significado a cada una de las sub-categorías y categorías, arribando a conclusiones como hallazgos principales de la mejora de mi práctica pedagógica. Esta investigación aportará en el campo educativo, puesto que se logró aplicar adecuadas técnicas para evaluar la capacidad de las relaciones interpersonales en el área Persona Familia y Relaciones Humanas para la toma de decisiones y la reflexión.