Efecto inhibitorio de los yogures con cepas probióticas ante la proliferación del Streptococcus Mutans Estudio In Vitro - Zevallos Melgar, Milagros (2024)
Objetivo: Evaluar el efecto inhibitorio de los yogures con cepas probióticas ante la proliferación del Streptococcus mutans ATCC25175 estudio in vitro. Metodología: Enfoque cuantitativo, nivel explicativo y tipo aplicada, prospectiva, longitudinal, analítica y con un diseño experimental in vitro. Se procedió con 60 unidades muestrales, dividido en 4 grupos de estudio: yogurt Laive, yogurt Yoleit, yogurt Actibio y yogurt Gloría, seleccionados mediante el muestreo probabilístico aleatorizado de tipo aleatorio simple. Se aplicó la técnica de observación directa para la recolección de datos luego de las 24 horas de procedimiento. Resultados: El rango promedio de unidades formadoras de colonias y la media de inhibición fue de 14,27 (3333); 16,73 (4000); 38,00 (16733); 53,00 (78866) para los yogures Laive (Grupo experimental 1), Yoleit (Grupo experimental 2), Actibio (Grupo experimental 3) y Gloria (Grupo control 4) respectivamente. De tal manera que el Yogurt Laive y Yoleit tienen inhibición total, mientras que el Actibio tiene inhibición media y el Gloría no inhibe. Conclusiones: La prueba de Kruskall Wallis, indica que existen diferencias altamente significativas entre los efectos inhibitorios de los yogures con cepas probióticas ante la proliferación del Streptococcus mutans, ya que el H= 50,025 y p valor 0,000 (P<0,05) es menor al 5%. Y la prueba de Dunn demuestra que los yogures Laive y Yoleit inhiben totalmente y no difieren entre sí, mientras que el yogurt Actibio y Gloría presentó media y no inhibición respectivamente.