El ecoturismo y su incidencia en el desarrollo sostenible del bosque de neblina de Carpish - periodo 2017 - Estela Gonzales, Roberto Carlos (2018)
La presente investigación “el Ecoturismo y su incidencia en el Desarrollo Sostenible del Bosque de Neblina de Carpish”, surge porque es un área de vital importancia para su protección porque posee fauna diversa y especies de flora endémica para el Perú. Sin embargo, este bosque está siendo amenazado por la actividad antrópica y está afectando seriamente su biodiversidad. El objetivo general fue conocer de qué manera el ecoturismo incide en el desarrollo sostenible del Bosque de Neblina de Carpish y así poder mermar el gran problema de deforestación y contaminación de dicho bosque. La hipótesis general formulada fue. Si el ecoturismo mejorara, entonces se logrará el desarrollo sostenible del Bosque de Neblina de Carpish. Asimismo, el tipo de investigación fue aplicada; iniciándose con el nivel preliminar, seguido del nivel descriptivo para luego llegar al nivel explicativo. Además, el diseño de investigación fue no experimental transeccional y las técnicas de análisis del contenido fueron: la encuesta, la observación y la entrevista con sus respectivos instrumentos como son el cuestionario, la guía de observación y la guía de entrevista. Para el desarrollo de la presente investigación se recurrió a la población del Bosque de Neblina de Carpish, a un representante del área de recursos naturales del Gobierno Regional Huánuco y de la Dirección Regional de Turismo. Asimismo, se acudió a fuentes bibliográficas en materia de ecoturismo. Finalmente, La investigación demostró que el ecoturismo en el Bosque de Neblina de Carpish es incipiente y que no existe incidencia positiva en el desarrollo sostenible del bosque. Por lo tanto, el Bosque de Neblina de Carpish no está generando ingresos económicos a la población local y más aún continúa expuesto a ser depredado por la actividad antrópica.