Sistema de podas en el rendimiento y calidad del tomate de crecimiento indeterminado (Solanum lycopersicum L.) hibrido T44 hongxl f1 en condiciones edafoclimaticas de Cajabamba Huacrachuco - Simon Tinta, Maiquer Lincol (2022)
Este estudio se realizó con el La presente investigación se realizó con el propósito de evaluar el efecto de los sistemas de podas en el rendimiento y calidad del tomate de crecimiento indeterminado (Solanum lycopersicum L.) hibrido T44 Hongxl F1 en condiciones edafoclimáticas de Cajabamba Huacrachuco. El tipo de investigación empleado fue Aplicada, el nivel fue experimental, mientras que el Muestreo Aleatorio Simple (MAS), se utilizó para la prueba de hipótesis el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con 4 bloques y 5 tratamientos haciendo un total de 20 unidades experimentales. Se empleó el Análisis de Variancia (ANDEVA) con el propósito de establecer la significación entre bloques y tratamientos al nivel de significancia del 0.05 y 0.01, de igual forma, la Prueba de Significación de Duncan se utilizó para comparar las medias de los tratamientos. Los resultados demuestran que, si existe efecto significativo entre tratamientos ya que hubo respuesta significativa entre los diferentes sistemas de podas en tomate, estos parámetros nos indican que los sistemas de podas evaluados si afectan en el rendimiento del tomate ya que se identificó que el sistema de poda a un eje (tratamiento 3) produjo un mayor rendimiento en toneladas por hectárea con un promedio de 24,77 t ha-1. En conclusión, por los resultados obtenidos se comprobó que el tratamiento 3 (sistema de poda a un eje), es el que mejores resultados manifestó en esta investigación en cuanto se refiere al rendimiento y calidad de tomate de crecimiento indeterminado.