El proceso de terminación anticipada y la audiencia de formulación de imputación para evitar la etapa de juzgamiento Distrito Judicial de Huaura, julio del 2011 a junio del 2012 - Reyes Alvarado, Víctor Raúl (2016)
La investigación, “El proceso de terminación anticipada y la audiencia de formalización de imputación para evitar la etapa de juicio”, se realizó en el Distrito judicial de Huaura, en la sede del Distrito de Huacho, provincia de Huaura del Departamento de Lima entre los meses de Julio del 2011 a Junio del 2012. En el mes Julio del 2006 entro en vigencia la aplicación del Nuevo Código Procesal Penal por ello se nos denomina pionera en la aplicación del Código Procesal Penal – en adelante CPP-. Es en este contexto, el inicio de la reforma procesal penal en el distrito judicial acotado en la aplicación de las normas procesales del CPP, trajo una serie de problemas, lo que motiva esta investigación, apreciándose que la no aplicación de la terminación anticipada al inicio del proceso penal, aumenta el número de casos en la etapa del juicio oral, así el problema era ¿En qué medida la no aplicación del proceso de terminación anticipada aumenta la carga procesal en la etapa de Juicio oral ante la inexistencia de una audiencia de formulación de imputación?, para la celeridad y descarga procesal. El tipo de investigación aplicada, el nivel de investigación descriptiva - explicativa, y respecto al tiempo de ocurrencia de los hechos retrospectivo. La población estuvo conformada por 2060 expedientes de los juzgados de investigación preparatoria ingresados entre Julio del 2011 a Junio del 2012, 1343 expedientes sentenciados por los juzgados unipersonales entre Julio del 2011 a Junio del 2012, 30 Jueces, 40 fiscales provinciales y adjuntos, 12 defensores Públicos, y la muestra por 91 expedientes de la investigación preparatoria, 89 expedientes sentenciados por los juzgados unipersonales , 23 jueces, 30 fiscales provinciales y adjuntos y 11 defensores Públicos del distrito judicial de Huaura. El diseño es no experimental transversal, descriptiva-explicativo. La unidad de análisis, estuvo constituida por la revisión de 91 expedientes de la investigación preparatoria ingresados, 89 expedientes sentenciados por los juzgados unipersonales y la opinión de 23 jueces, 30 fiscales y 11 defensores Públicos del distrito judicial de Huaura sobre la aplicación de la terminación anticipada y la ausencia de una audiencia de formulación de imputación durante Julio del 2011 y Junio del 2012. Las Técnicas de recolección de datos fueron el análisis documental, el fichaje, las encuestas y los instrumentos las fichas de registro o localización y fichas de documentación e investigación. Los resultaron permitieron llegar a las conclusiones que si existiera una audiencia de formulación de imputación con presencia obligatoria del imputado, su abogado defensor, el fiscal y el juez de la investigación preparatoria donde se aplica la terminación anticipada se reducen los juicios orales y se logran los objetivos de celeridad y descarga procesal. Que, asimismo se debe modificar el artículo 336 del CPP, para establecer la audiencia de formulación de imputación en la que sea posible aplicar la terminación anticipada del proceso u otra salida alternativa. Es innecesario, pasar a la etapa de juzgamiento, cuando el proceso puede concluir en la audiencia de formulación de imputación, por lo que se debe modificar el artículo 471 del CPP para proporcionar beneficios premiales o bonificaciones procesales para los imputados se sometan voluntariamente a la terminación anticipada en dicha audiencia.