Análisis del impacto del crecimiento económico y la exportación del café y cacao del Departamento de Huánuco periodo 2000 – 2022 - Nolasco Mendoza, Antoni Aiken (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo el determinar el impacto de la exportación del café y cacao en el crecimiento económico del departamento de Huánuco periodo 2000 – 2022. En cuanto a la parte metodológica, la investigación tuvo un nivel explicativo; fue de tipo aplicada. En cuanto a su diseño se consideró el diseño no experimental. La muestra de la investigación estuvo conformada por los datos obtenidos desde el año 2000 al 2022 correspondientes a las variables del crecimiento económico y las exportaciones de café y cacao en el departamento de Huánuco. Los resultados mostraron que el impacto de la exportación del café y cacao en el crecimiento económico del departamento de Huánuco periodo 2000 – 2022 fue positivo y estadísticamente significativo al 5%, de igual manera se llegó al calculó de la ecuación estimada de LOG(PBI)= β0+ β1*LOG(XCF)+ β2*LOG(XCA)+μ. El alto valor de R2 muestra que el 93.20% del comportamiento del crecimiento económico del departamento de Huánuco es explicada por el impacto de las exportaciones del café y cacao, confirmando nuestra hipótesis alterna. Por lo cual se concluyó que la producción y exportación de café y cacao emergen como sectores económicos relevantes para el desarrollo económico de Huánuco.