Factores relacionados a los accidentes laborales de los trabajadores de la Central Hidroeléctrica Machupicchu Fase II – Cuzco 2024 - Estares Sabrera, Elias Eleodoro (2024)
Este estudio de investigación se centró con el objetivo de determinar los factores relacionados con los accidentes laborales de los trabajadores en la Central Hidroeléctrica Machupicchu Fase II, ubicada en Cusco. A través de una metodología cuantitativa analítica, con un tipo de investigación retrospectiva, analítica, descriptiva y transversal, se analizó con la Prueba del Chi Cuadrado (X2) los factores que contribuyeron a la ocurrencia de accidentes en el entorno laboral de la central. Los resultados obtenidos revelaron que las causas más frecuentes de los accidentes incluyeron la falta de implementación de estrategias de control (X2 = 13,07), la capacitación en seguridad (X2 = 20,47), factores humanos, incumplimientos a las normas, condiciones de trabajo, así como la presión por cumplir con plazos de trabajo. Además, se identificaron factores organizacionales como la falta de supervisión adecuada y la cultura de seguridad deficiente. En Conclusión, existen factores relacionados de los accidentes laborales de los trabajadores de la Central Hidroeléctrica Machupicchu Fase II.