Efecto combinado de mucílago de malva (malva sylvestris) más metronidazol en tratamiento de coccidiosis en gazapos (cavia porcellus) destetados - Rodríguez Sinche, Joel Jhon (2016)
El presente estudio tuvo por objetivo determinar el efecto combinado de mucilago de malva más metronidazol para el tratamiento de coccidiosis en gazapos destetados. El estudio se realizó en la granja de cuyes Rodríguez y el Laboratorio de Parasitología de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNHEVAL. Se emplearon 24 gazapos destetados machos de línea Perú, con peso promedio de 325gr. El diseño comprendió 4 tratamientos con 5 repeticiones y 4 gazapos para la necropsia antes del tratamiento. El T1 solo recibió metronidazol, T2 recibió una solución de metronidazol más malva al 25%, T3 metronidazol más malva de 50% y T4 metronidazol mas malva de 75% se administraron 2.88mLde cada solución via oral a cada unidad experimental. Los gazapos sospechosos a la enfermedad fueron seleccionados del destete general los que presentaban signos clínicos, luego se sometió a 24 gazapos a una batería de 80cm por 1m, humedad y sobrepoblación para la evolución de la enfermedad por un período de 17 días donde presentaron signos clínicos compatibles a la coccidiosis, positivo a la presencia de ooquistes en examen coproparasitologico determinando la carga basal de oquiste para todo el grupo experimental, se administró el tratamiento a cada grupo y se muestreo a través de la técnica cuantitativa con cámara Mc Master y cualitativo con la técnica de flotación encontrando una significativa reducción de la carga de ooquistes en T3 Y T4 a las 24h, 48h, y 72h pos tratamiento. Finalmente a la necropsia del séptimo día se evaluó las lesiones pos tratamiento que se midió a través de la escala de lesiones, dándole una valoración para cada grupo experimental siendo el T4 con resultados favorables. Asumimos que, el combinado de mucilago de malva al 75% mas metronidazol al 0.5%, tiene efecto en tratamiento de coccidiosis en gazapos destetados.