Apoyo social en la calidad de vida en familias con pacientes con esquizofrenia, Centro de Salud Mental Tingo María, 2023 - Cedillo Tapia, Gloria Isabel (2025)
Objetivo: Determinar la efectividad del programa de apoyo social en la calidad de vida en familias con pacientes con esquizofrenia, centro de salud mental Tingo María, 2023. Metodología: El estudio fue de enfoque cuantitativo, de nivel aplicativo - experimental, prospectivo, longitudinal y analítico; en la cual participaron 42 familiares de los pacientes diagnosticados con esquizofrenia que acuden al centro de salud mental. Se realizó el análisis descriptivo e inferencial mediante el estadígrafo t de Student. Se empleó dos cuestionarios para describir las características generales y medir la calidad de vida. Resultados: en el pre test el 57.1%(21) de familiares presentaban un bienestar regular y el 19.0%(8) buena, posterior a la intervención mediante el apoyo social se evidencio mejora donde en el post test, el 50.0%(21) presentaron bienestar físico bueno y solo un 4.8%(2) presentaban bienestar deficiente; demostrando mejoría en cuanto al bienestar físico, emocional, social, material y de desarrollo y actividad. En cuanto al análisis estadístico se obtuvo un valor t=9.570 y p=0.000, demostrando que existen diferencia en el pre y post test en la calidad de vida; así mismo se halló efectividad del programa en el bienestar físico, emocional, social, material y de desarrollo y actividad (t=9.675, t=8.564, t=8.756, t=9.615, t=9.682 y p=0.000). Conclusión: El programa de apoyo social tiene efecto en la calidad de vida en familias con pacientes con esquizofrenia, centro de salud mental Tingo María, 2023.