El liderazgo democrático y el desempeño laboral de los docentes de la Institución Educativa Pública de Aplicación Marcos Durán Martel – Amarilis – 2019 - León Huerta, Alex Clefer (2021)
Título: EL LIDERAZGO DEMOCRÁTICO Y EL DESEMPEÑO LABORAL DE LOS DOCENTES DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA PÚBLICA DE APLICACIÓN MARCOS DURÁN MARTEL – AMARILIS – 2019. Objetivo: Demostrar la relación que existe entre el liderazgo democrático y el desempeño laboral de los docentes de la Institución Educativa Pública de Aplicación Marcos Durán Martel – Amarilis – 2019. Metodología: el nivel de investigación es explicativo, de tipo: correlacional, prospectivo, observacional y analítico. La población estuvo conformada por 43 docentes y la muestra fue de 30 docentes. Los instrumentos de recolección de datos se aplicaron en un solo momento, previa autorización de la Dirección y la participación voluntaria de los docentes; fueron validados por 03 jueces expertos que acreditaron el material, cuya confiabilidad, mediante el coeficiente del Alfa de Cronbach, fue de 0,81 para el liderazgo democrático y 0.89 para el desempeño laboral. El resultado del trabajo de investigación estableció que el 67,7% de docentes manifiesta que existe un liderazgo democrático en la institución, lo que refleja que el 97% cumple con un buen desempeño laboral. Considerando que la variable de estudio es ordinal, se aplicó el índice de correlación de Pearson: r = 0,827, a un nivel de confiabilidad del 95% y una significancia del 5%; por consiguiente, se rechaza la hipótesis nula H0 y se acepta la hipótesis general de la investigación HG: Existe una relación directa y significativa entre el liderazgo democrático y el desempeño laboral de los docentes de la Institución Educativa Pública de Aplicación Marcos Durán Martel – Amarilis – 2019.