Factores relevantes que vulneran el derecho de defensa del contribuyente en la notificación de las actas probatorias sancionatorias emitidas por el fedatario fiscalizador de la Sunat región Huánuco, ejercicio 2014 - López Souza, José Luis (2017)
En la presente tesis titulada ” Factores relevantes que vulneran el derecho de defensa del contribuyente en la notificación de las actas probatorias sancionatorias emitidas por los fedatarios Fiscalizadores de la Sunat, Región Huánuco ejercicio 2014; ” Se pretende demostrar cómo en la notificación de las actas probatorias sancionatorias, pese a ser efectuado por un organismo estatal y personal académicamente capacitado para tales fines, se pueden afectar derechos de defensa del contribuyente el mismo que es evidente cuando el funcionario de la administración tributaria notifica al deudor tributario un documento muy ilegible que le impide tomar conocimiento del contenido del mismo; Que al pretender impugnar la resolución de cierre de establecimiento comercial (que tendrá como único sustento el acta probatoria con contenido ilegible) que posteriormente le será notificado, no podrá invocar como argumento de defensa ninguna actuación fáctica contenida en el acta probatoria sencillamente porque dada su ilegibilidad no se puede leer absolutamente nada. Asimismo en la notificación del acta en referencia también se afectara el derecho de defensa del contribuyente al entregarle actas previamente rellenadas, los mismos que carecerán de objetividad respecto al cumplimiento de las obligaciones tributarias en la emisión de los comprobantes de pago ya que no revelaran la ocurrencia fáctica en la fiscalización tributaria, es más el deudor tributario no podrá hacer constar en tal documento ninguna observación que pudiera efectuar respecto al procedimiento de intervención, dado que le notifican actas probatorias ya concluidas con actuación irreales e inventadas por el fedatario fiscalizador. En el trabajo de campo al aplicar los instrumentos de investigación en la muestra de estudio se tratara de demostrar la incidencia de las actuaciones referidas por el funcionario de la Sunat en perjuicio del contribuyente. Asimismo se demostrará en el trabajo de campo de que una de las grandes causales del masivo cierre de local por funcionarios de Sunat es porque esta institución recaudadora de tributos no está cumpliendo cabalmente su labor de educación y sensibilización de los deudores tributarios en la emisión y entrega de los comprobantes de pago en las distintas operaciones comerciales. Habiéndose logrado los objetivos de la presente tesis se pone a disposición del jurado para su evaluación.