Factores de riesgo y frecuencia de piometra mediante diagnóstico ecográfico en canes, atendidas en el Hospital Veterinario “Oasis del Sur”, en el Distrito de Villa el Salvador, Lima-Perú-2021 - Uribe Bellido, Carlos Felipe Gabriel (2022)
El presente trabajo de tesis tuvo como objetivo determinar la frecuencia de piometra en perras atendidas en el Hospital Veterinario “Oasis del Sur”, ubicado en el distrito de Villa el Salvador, Lima-Perú, 2021. El estudio realizado fue de corte transversal con una poblaciónde 399 perras, tomando como muestra, con un nivel de confianza del 95%, a 196 pacientes,entre ellas perras sanas y enfermas. Por conveniencia del autor, se recolectaron datos de edad, peso y raza. Los datos se obtuvieron mediante la recolección de historias clínicas, paraluego realizar un análisis binario mediante la prueba estadística chi-cuadrado. El análisis de las historias clínicas, de las 196 perras tomadas como muestra, arroja como resultado que 56.1% de ellas presentaron piometra, mientras que el 43.9% resultaron ser perras sanas. Además, se demostró que 30.1% del total de pacientes tomadas como muestra, eran gerontes con piometra. Finalmente, los canes con piometra; con un peso menor o igual a 10Kg y de raza mestiza, representaron el 44.39% y 34.18% del total de perras estudiadas, respectivamente.