Factores de riesgo y consumo de drogas en adolescentes y jóvenes del asentamiento humano Aparicio Pomares Huánuco 2019 - Alvarado Avila, Irene (2019)
El consumo de drogas es un problema que afecta a los adolescentes y jóvenes y por tanto la explicación de sus causas y factores es necesaria y con la finalidad de contribuir en esta tarea se ha desarrollado la presente tesis, con los jóvenes y adolescentes consumidores de Drogas en el Asentamiento Humano Aparicio Pomares. En el caso del Perú, la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (DEVIDA) (2013), informó que el inicio del consumo de drogas es a temprana edad entre los 14 y 16 años de edad, estos adolescentes consumen sustancias cocaínicas, marihuana y éxtasis, y por otro lado, uno de cada cuatro adolescentes (25%) se iniciaron en el consumo entre los 11 y 14 años de edad (Pág. 45) Esta situación nos empuja a pensar cual es el papel de los padres en la educación y protección de sus hijos del consumo de drogas y que otros factores son de riesgo que empuja a los jóvenes y adolescentes al consumo permanente de diversos tipos de drogas. Para poder comprender los diversos factores de riesgo, en el proceso investigativo se han establecido como objetivo general conocer los factores de riesgo que influyen en el consumo de drogas en los adolescentes del Asentamiento Humano Aparicio Pomares en el año 2019; y como objetivos específicos se estableció 1)Determinar la relación entre la función parental paterna y materna y el consumo de drogas en los adolescentes del Asentamiento Humano Aparicio Pomares en el año 2019; 2) Identificar la influencia de la curiosidad en el consumo de drogas en los adolescentes del Asentamiento Humano Aparicio Pomares en el año 2019; 3) Determinar la relación entre los problemas emocionales y el consumo de drogas en los adolescentes del Asentamiento Humano Aparicio Pomares en el año 2019; y finalmente 4) Determinar la relación entre el entorno social y la iniciación en el consumo de drogas en los adolescentes del Asentamiento Humano Aparicio Pomares en el año 2019. Como muestra de estudio se ha tomado a la totalidad de jóvenes consumidores de drogas que son en número de 44 personas. Los instrumentos de recolección de datos fueron el cuestionario de tipo Escala de Likert, la ficha de datos y Adolescent Family Process (AFP). El tipo de investigación es aplicado, el diseño es no experimental transeccional, descriptivo/correlacional/causal. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: Los jóvenes y adolescentes consumidores de drogas, pertenecen al sector vulnerable de nuestra sociedad; existe relación entre las dos variables factores de riesgo y consumo de drogas; la Función parental tiene impacto directo en el consumo de drogas en jóvenes y adolescentes; el 95% de los jóvenes y adolescentes iniciaron el consumo de drogas por curiosidad; el 92% de la población en estudio consumieron drogas por problemas emocionales, y por último se pudo demostrar que el 91% de los jóvenes han tenido un entorno social consumidor de estupefacientes.