Control Interno y su influencia en los recursos humanos de la Municipalidad Distrital de Santa Maria del Valle, 2015 – 2020 - Villaverde Aguilar, Lourdes Carol (2023)
El presente trabajo de investigación se realizó considerando los servidores públicos de la Unidad de Recursos Humanos de la Municipalidad Distrital de Santa María del Valle, asimismo, el presente es un estudio de enfoque cuantitativo y es de nivel explicativo, y se seleccionó como diseño el tipo no experimental – transversal – causal. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y se diseñaron dos cuestionarios, uno con 20 preguntas (sobre control interno) y el otro con 16 preguntas (sobre gestión administrativa). La muestra es de tipo no probabilística y está conformada por 30 servidores públicos de la Unidad de Recursos Humanos de la Municipalidad Distrital de Santa María del Valle. La validez y la confiabilidad de los instrumentos fueron realizadas según el coeficiente de Alfa de Cronbach. Para nuestro primer cuestionario se obtuvo un resultado de α = 0. 953, lo que significa que cuenta con una excelente confiabilidad; para el segundo cuestionario se obtuvo un resultado de α = 0. 966, lo que significa que cuenta con una excelente confiabilidad. Las hipótesis serán comprobadas mediante la prueba de Chi-cuadrado de Pearson para determinar la existencia de influencia entre las variables. Los resultados de la investigación al aplicar la prueba de Chi-cuadrado de Pearson nos da como resultado el valor de la significación asintótica (bilateral) de 0.009, que siendo menor que 0.05 (valor de significancia para la prueba), nos indica que existe influencia significativa entre control interno y la gestión administrativa de la Unidad de Recursos Humanos de la Municipalidad Distrital de Santa María del Valle.