La Ergonomía Laboral y productividad de los Servidores Públicos de la Red de Salud Ambo, 2023 - Huarac Trujillo, Luz Mery (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar el grado de relación entre la ergonomía laboral y la productividad de los servidores públicos de la Red de Salud Ambo, 2023. Metodología. La población estuvo constituida por 496 servidores públicos con una muestra de 212 servidores, la investigación fue de nivel correlacional y de tipo aplicada con diseño no experimental, transversal. Se aplicó dos cuestionarios a la muestra, previo consentimiento informado. La hipótesis se comprobó mediante la prueba correlación Rho de Spearman con un nivel de confianza del 95% y 5% de error. Resultados. Los resultados demuestran que la ergonomía laboral y sus dimensiones de estudio tienen correlación positiva con la productividad laboral, evidenciándose: Ergonomía geométrica (rs=0.538 correlación moderada y Sig. 0.000), ergonomía ambiental (r=0.644 correlación alta y Sig. 0.000), ergonomía temporal (r=0.362 correlación baja y Sig. 0.000) y ergonomía organizacional (r=0.464 correlación moderada y Sig. 0.000). Conclusión. Se acepta la hipótesis de investigación, la ergonomía laboral tiene relación significativa con la productividad de los servidores públicos de la Red de Salud Ambo, 2023, porque demuestran un grado de correlación de rs=0.736 entre la ergonomía laboral y la productividad con un valor de significancia de 0.000 menor a 0.05, y se rechazó la hipótesis nula.