La ergonomía ambiental y el compromiso organizacional en los colaboradores de la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria – Oficina Zonal Huánuco, 2021 - Cuadros Torres, Narda Sarai (2022)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar si existe relación entre la ergonomía ambiental y el compromiso organizacional en los colaboradores de la superintendencia nacional de aduanas y de administración tributaria – oficina zonal Huánuco, 2021. La población estuvo constituida por 97 colaboradores y el estudio fue aplicado a una muestra de setenta y ocho colaboradores (n = 78) para ello utilizamos como instrumento el cuestionario con 6 ítems con respecto a ergonomía ambiental y 9 ítems referidos al compromiso organizacional; diseñadas bajo la escala Likert con cinco opciones de respuesta. El estudio es de nivel relacional, el tipo de investigación aplicada, de método descriptivo correlacional de Pearson (r) y diseño transversal. En los contrastes de prueba se rechazó la hipótesis nula (H0: r = 0 “no existe correlación”) y se aceptó la hipótesis alternante (H1: r = 0 “existe correlación”), demostrando estadísticamente relaciones significativas e todas las pruebas. El resultado de hipótesis general evidencio una correlación directa (positiva) con un grado de correlación calificado como moderada (r = 0.579). en las pruebas de hipótesis específicas, las correlaciones de la ergonomía ambiental con las dimensiones ambiente térmico, ambiente sonoro y ambiente lumínico, evidenciaron correlaciones directas (positivas) con grados de correlaciones como moderado, bajo y bueno (r = 0.460; r = 0.319; r = 0.636).