Los abonos orgánicos y el rendimiento de zanahoria (Daucus carota L.) en condiciones edafoclimaticas de Huacrachuco 2017 - Zevillano Coronel, Marcio (2017)
La investigación “Los abonos orgánicos y el rendimiento de zanahoria (Daucus carota L.) en condiciones edafoclimáticas de Huacrachuco”, el clima es frío templado, la zona de vida bosque seco - Montano Bajo Tropical, (bs– MBT). El tipo de investigación aplicada, nivel experimental la población constituida las plantas del experimento y por unidad experimental y la constituida por las plantas de zanahorias de las áreas netas experimentales y de cada área neta experimental. El diseño es Bloques Completamente al Azar (DBCA) las observaciones fueron longitud de raíz, diámetro de raíz (circunferencia), peso de raíz por planta y rendimiento por área neta experimental y hectárea. Las técnicas de recolección de información bibliográfica y de campo fueron el análisis de contenido, fichaje, observación y los instrumentos las fichas, la libreta de campo. Los resultados permitieron concluir que existen diferencias significativas en longitud de raíces de zanahoria donde el tratamiento T1 (Guano de isla) obtuvo el promedio más alto 16,05 cm superando al tratamiento testigo T0 (Sin aplicación) quien obtuvo el último lugar con 12,55 cm. En diámetro de raíces de zanahoria (circunferencia) existen diferencias significativas donde el tratamiento T1 (Guano de isla) obtuvo el mayor promedio 15,38 cm superando al tratamiento testigo T0 (Sin aplicación) quien obtuvo el último lugar con 11,48 cm. En peso de raíces de zanahoria muestran diferencias estadísticas significativas, reportando el mayor peso de raíz por planta el tratamiento T1 (Guano de isla) con 0,12 kg; por área neta experimental 12,85 kg y por hectárea 28 555,56 kilos; ; recomendando para un buen rendimiento se tome en cuenta el abono orgánico guano de isla que se dio a conocer en esta investigación con buenos resultados para esta variedad de zanahoria.