La risoterapia en la disminución de los niveles de ansiedad en pacientes preoperatorios en el servicio de cirugía del Hospital Regional Hermilio Valdizán de Huánuco – 2023 - Perez Quispe, Bryan (2023)
Introducción: La ansiedad es un problema de salud que produce que las personas experimenten situaciones de cambios emocionales negativos frente a una situación y más aún cuando una persona es pacientes preoperatorios y sabe que existe un nivel de riesgo en las complicaciones en su intervención quirúrgica, en base ello se realizó la presente investigación. Objetivo: Determinar la influencia de la risoterapia en la disminución de los niveles de ansiedad en pacientes preoperatorios en el servicio de cirugía del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano de Huánuco – 2023. Metodología: Esta investigación es de enfoque cuantitativo, de nivel aplicativa, de diseño cuasi experimental. La muestra estuvo constituida por 20 usuarios hospitalizados en el preoperatorio del servicio de cirugía del Hospital Regional Hermilio Valdizán. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento para medir el nivel de Ansiedad la Escala de Autoevaluación de Ansiedad de Zung (EAA). Resultados: del 100% (20), el 70% (14) de los pacientes entrevistados evidencian un nivel de ansiedad leve y 10% (2) presentan un nivel de ansiedad moderada, seguido se aplicó la risoterapia y culminado se volvió a aplicar la Escala de Zung (post test) y como resultado se obtuvo que el 93,7% (15) de pacientes ya no se encontraban en situación de ansiedad y solo el 6,2% (1) se encontraba en una ansiedad leve. Conclusiones: La risoterapia si disminuye el nivel de ansiedad en la mayoría de los pacientes en el preoperatorio del servicio de cirugía del Hospital Regional Hermilio Valdizán.