Fenología y rendimiento de variedades de chía (salvia hispanica) en condiciones edafoclimáticas de Santo Domingo Huacrachuco 2018 - Estrada Rodriguez, Dany Robert (2018)
El este trabajo de investigación “Fenología y rendimiento de variedades de chía (Salvia hispánica L.) en condiciones edafoclimáticas de Santo Domingo-Huacrachuco 2018”; cuyo objetivo general fue: Determinar la fenología y rendimiento de variedades de chía (Salvia hispanica L.) en condiciones edafoclimáticas de Santo Domingo-Huacrachuco 2018 y los objetivos específicos fueron: 1) Determinar el tiempo de las fases fenológicas de las variedades blanca y negra de chía y 2) Determinar el peso, número y tamaño de las variedades blanca y negra de chía, para ello se empleó el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con 2 tratamientos y 6 repeticiones, analizándose con la técnica estadística ANDEVA y la prueba de Duncan al 5% y 1% de significación. Las variables evaluadas fueron: Número de ramilletes por planta, longitud de ramilletes por planta, peso de granos por área neta experimental, días a la emergencia, floración, fructificación y cosecha. Los tratamientos fueron: T1 (variedad blanca) y T2 (variedad negra). En la fase vegetativa los días a la emergencia, floración, fructificación y cosecha mostraron significación así mismo en la fase reproductiva el peso de granos por área neta experimental y longitud de ramilletes por planta mostraron significación, lo que quiere decir que las variedades si tuvo efecto en cuanto al rendimiento; llegando a producir la variedad negra y blanca 334,17 y 313,33 gramos respectivamente por área neta experimental y estimado por hectárea 3 341.67 y 3 133.33 kilogramos respectivamente, para lo cual se recomienda cultivar la variedad negra a una densidad de 25 plantas por metro lineal y a 60 cm entre hileras y realizar trabajos de investigación en diferentes altitudes.