Caracterización físicoquímica de los suelos con fines agricolas de la asociacion agropecuaria el Ayni - Provincia de Casma - Ancash - Castillo Flores, Cesar Wilfredo (2024)
El objetivo del presente estudio fue evaluar las propiedades fisicoquímicas de los suelos de la asociación agropecuaria el Ayni, Provincia de Casma- Ancash. A través del diseño no experimental (observacional) – transversal, en un área de 5 hectáreas, obteniéndose 5 muestras compuestas representadas por 1 kg de suelo homogenizado de los 5 lotes y 100 submuestras, posteriormente fue trasladado al laboratorio de suelos, para el análisis y caracterización correspondiente de la fertilidad del suelo. Entre los resultados se pudo evidenciar que el suelo es básicamente de una textura arenosa; hasta a una textura ligera de franco arenoso, pH ligeramente alcalino a un 80 % y fuertemente alcalino en un 20% de su totalidad. Por otro lado, el contenido de materia orgánica se encuentra un rango bajo (no fértil). El rango total de Nitrógeno es bajo, lo que significa que no es fértil, al igual que la materia orgánica. Según el contenido de fósforo disponible varía entre (6.04 y 7.76 p.pm), los suelos presentan una variación de baja concentración en su mayoría. Asimismo, el contenido de Potasio (0.27 me/100g y 0.32 me/100g), es medianamente rico. La capacidad de intercambio catiónico de estos suelos es moderadamente alta, lo que indica una potencial de fertilidad comparativa entre ellos. La mayoría de los suelos tienen niveles medios en cuanto a los cationes cambiables de calcio. Además, se puede observar que los suelos tienen niveles medios de magnesio en comparación con el potasio, y el Sodio se puede observar que se encuentra en niveles normales y medio, lo cual presenta limitaciones para el crecimiento y desarrollo de los cultivos. Con los resultados se concluye que se recomienda la aplicación de materia orgánica para mejorar la retención de agua, disponibilidad de nutrientes, aplicación de tierra (turba) para corregir el pH de los suelos, utilizar fertilizantes sulfatados para no agravar la salinidad del suelo y la aplicación de roca fosfórica para mejorar la disponibilidad de fosforo.