Inteligencia emocional y desempeño docente en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Isabel La Católica, huánuco – 2024 - Bruno Polo, Mery Luz (2025)
Las constantes transformaciones que se están dando a lo largo de la última década generan que, la cooperación que entrelaza la inteligencia cognitiva de la emocional forme parte del desempeño del docente para brindar a sus estudiantes una respuesta emocional adecuada, que se suma al buen aprendizaje y desarrollo de capacidades en su carrera profesional técnica. El estudio tuvo como objetivo determinar la relación de la inteligencia emocional y el desempeño docente en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Isabel la Católica, Huánuco. La metodología que se empleó fue cuantitativa, a nivel correlacional, con diseño no experimental-transversal. La población de estudio estuvo conformada por el total de docentes del instituto y la muestra fueron 62 docentes de los diferentes programas académicos por muestreo probabilístico; respecto al instrumento de recolección de datos, estos fueron las escalas de Rotterdam y de desempeño docente. Los resultados mostraron que, 25,8% (16) de la muestra tiene una inteligencia emocional alta; asimismo, 32,3% (20) evidenciaron un alto desempeño docente; al evaluar la relación entre las variables, se halló que hay una correlación positiva alta (r = 0,684), cuyo resultado fue significativo (p = 0,000<0,050) y se analizaron mediante la prueba paramétrica de r de pearson. En conclusión, la existencia de correlación indica que, ambas variables se corresponden directamente; es decir, si los puntajes de la inteligencia emocional se incrementan, también lo hacen los valores del desempeño docente.