Liderazgo directivo y desempeño laboral del docente en la Institución Educativa Juana Moreno, Huánuco 2020 - Matos Marin, Eika (2023)
El objetivo del trabajo de investigación fue determinar si el liderazgo directivo tiene relación con el desempeño docente, siendo un estudio correlacional, y se tomó como muestra la plana docente de la Institución Educativa Juana Moreno. Se aplicó la encuesta como principal instrumento para recoger la información. Al ser encuestado los 68 docentes de la muestra se obtuvo, al evaluar el liderazgo directivo, que del total de docente el 91,2 % se encuentran en el nivel Regular y al evaluar el desempeño docente se determinó que del total de docentes el 30,9% se ubican en el nivel Bajo, el 67,6% en el nivel Regular y sólo el 1,5% en el nivel Alto. Como conclusión se tiene que el valor de r de Pearson es 0,555 y corresponde a una correlación sustancial entre las variables. Asimismo, se tiene p (sig. bilateral) = 0,000 que es menor a 0,05 por lo que se rechaza la hipótesis nula y se afirma que existe relación entre liderazgo directivo con el desempeño docente en la Institución Educativa Juana Moreno, Huánuco 2020.