Influencia del programa ¨Ilussio¨ para fortalecer la resiliencia materna en madres con hijos con necesidades especiales, huánuco - 2023 - Melgarejo Alarcón, Darlenne Michelle (2025)
La presente investigación tiene como propósito determinar la influencia del programa “ILUSSIO” para fortalecer la Resiliencia Materna de las madres con hijos con necesidades especiales de un centro llamado ASPADIS en el distrito de Huánuco-Perú y de la ONG Pintando Vidas en el distrito de Amarilis. La investigación correspondió al nivel cuantitativo, tipo experimental y diseño cuasiexperimental. La muestra estuvo conformada por 103 madres cuidadoras de familia. Como instrumento se utilizó la Escala de Resiliencia Materna ERESMA (Roque et al. 2014, adaptado por Briones y Tumbaco, 2017), el mismo instrumento para el pre y post del desarrollo del programa. Se formularon las hipótesis y se obtuvo resultados que demuestran una influencia estadísticamente significativa y con un tamaño de efecto alto en el nivel de Resiliencia materna, como también en sus 6 dimensiones (Desesperanza, Autodeterminación, Falta de Apoyo de la Pareja, Recursos Limitados para Satisfacer Necesidades, Fe Espiritual y Rechazar la Responsabilidad Personal). Respecto a la prueba de normalidad se utilizó la de Kolmogorv-Smirnov, hallándose una distribución de datos no normal. Así mismo se utilizó la w de Wilcoxon para muestras relacionadas, obteniendo resultados de p valor = 0,000<0.05; para todas las dimensiones, por lo que se aceptó la hipótesis alterna y se rechazó la hipótesis nula. Así que, el programa “ILUSSIO” demostró influencia en el fortalecimiento de la Resiliencia Materna.