Ansiedad y bruxismo en internos jóvenes hacinados del Establecimiento Penitenciario Huánuco 2019. - Campos Alvarado, Dino Alberto (2020)
El Objetivo: Determinar la influencia de la ansiedad en el bruxismo en internos jóvenes hacinados del Establecimiento Penitenciario de Huánuco – 2019. Materiales y Métodos: el estudio tuvo un nivel explicativo, tipo transversal y prospectivo., fueron incluidos en el estudio 146 hombres jóvenes internos del establecimiento penitenciario Huánuco. Para determinar la ansiedad se utilizó la escala Inventario de Ansiedad estado-rasgo de Spielberger y para el bruxismo se utilizó test de screening de autorreporte y clínico autorreporte. Se aplicó la estadística descriptiva e inferencial en el programa estadístico SPSS v23, se aplicó la prueba U de Mann Whitney. En los Resultados: La mayor frecuencia se encontró en internos de 23 a 26 años (40,4%); prevalencia de bruxismo en los internos del establecimiento penitenciario Huánuco siendo el 59,6%. El bruxismo según el tipo de delito, los internos con delito de robo y tráfico ilícito de drogas presentaron mayor porcentaje de bruxismo con un 63,2% y 56% respectivamente. Al aplicar la prueba chi-cuadrado de Pearson se encontró influencia entre el bruxismo y ansiedad como estado p<0,05 (0,002). En la influencia del bruxismo y el tiempo en el penal, los internos con tiempo en el penal de 4 a 6 años presentaron mayor porcentaje de bruxismo con un 66,7%. Conclusiones: Se encontró que existe influencia de la ansiedad en el bruxismo en internos jóvenes sumado al covariable hacinamiento en el Establecimiento Penitenciario de Huánuco.