Hiperemesis gravídica y peso del recién nacido en pacientes atendidas en el Hospital Santa Maria de Socorro de Ica, 2021 - Alarcón Jiménez, Karina Annie (2023)
Realizamos la investigación cuyo objetivo fue determinar la relación entre la Hiperémesis gravídica y el peso del recién nacido en pacientes atendidas en el Hospital Santa María del Socorro, 2021. La Metodología: investigación cuantitativa y relacional; tipo de investigación estudio no experimental, correlacional, transversal y retrospectivo. La muestra de 72 pacientes que presentaron hiperémesis gravídica y que sus partos fueron atendidos en el hospital donde se realizó el estudio. Los Resultados: observamos que las adultas jóvenes representan el 69.4, el 61.1% convivientes, la ocupación estudiante con 41.7%, grado de instrucción secundaria y multigestas con 52.8% respectivamente. En cuanto al tipo de hiperémesis gravídica el 33.3% fue leve siendo el peso del recién nacido adecuado en el 87.5%; en la hiperémesis moderada se observó que el peso del RN fue de bajo peso al nacer en un 57.1%; en la hiperémesis severa el 80% tuvo un peso adecuado. El riesgo de bajo peso al nacer OR0 6.57. Concluyendo, que existe relación entre la Hiperémesis gravídica y el peso del recién nacido en pacientes atendidas en el Hospital Santa María del Socorro, 2021, p= 0.000