La caja de Liro para resolver problemas aritméticos elementales verbales en Estudiantes del Segundo Grado de Educación Primaria de la IE Nº 33503 María del Huallaga - Los Portales, Huánuco 2019 - Castro Aquino, Maycol (2021)
La presente investigación se tituló: La Caja de Liro para resolver Problemas Aritméticos Elementales Verbales en estudiantes del segundo grado de educación primaria de la IE N°33503 María Del Huallaga-Los Portales, Huánuco 2019. Presentó por objetivo principal conocer la efectividad que tiene aplicar la Caja de Liro para resolver Problemas Aritméticos Elementales Verbales. La metodología utilizada corresponde a un enfoque cuantitativo, el estudio resultó aplicado. El diseño de la investigación es experimental, en la categoría preexperimental de pretest y postest teniendo solamente un grupo. La muestra se compuso con 13 alumnos (4 varones y 9 mujeres), a los cuales les aplicó la prueba escrita de entrada (pretest) y salida (postest) que consta de 10 Ítems, con una calificación vigesimal; el tratamiento experimental constó de 13 sesiones basadas en el uso de la Caja de Liro, secundada con materiales estructurados y no estructurados, a su vez reforzadas con fichas de trabajo. En probar la hipótesis fue aplicada la prueba estadística de McNemar, cuyos resultados muestran que el valor de chi calculada X2=11.08, mayor respecto a la chi critica X2=3.84 con nivel de significancia en 0.05, por consiguiente, es rechazada la hipótesis nula y aceptada la hipótesis alterna, con ello, afirmamos que la aplicación de la Caja de Liro mejoró el resolver Problemas Aritméticos Elementales Verbales en el alumnado de segundo grado de educación primaria en la IE N°33503 María del Huallaga. En conclusión, la Caja de Liro es efectiva para potenciar el resolver Problemas Aritméticos Elementales Verbales bajo todas sus dimensiones: cambio, combinación, igualación y comparación.