El fortalecimiento de la cultura tributaria en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Pillco Marca, Huánuco 2022 - Pascual Soto, Efracia (2024)
La presente investigación tuvo como propósito demostrar para ello se planteó la siguiente interrogante el “De qué manera el fortalecimiento de la cultura tributaria en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Pillco Marca, Huánuco 2022” por lo tanto, el objetivo general del estudio es determinar de qué manera influye el fortalecimiento de la cultura tributaria en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Pillco Marca – Huánuco 2022. Las encuestas aplicadas nos permitieron recopilar informaciones desde diferentes puntos de vista; en relación con las variables: fortalecimiento de la cultura tributaria y recaudación del impuesto predial, donde la muestra total de los encuestados mediante el muestreo significativo fue con un total de 174 personas, cuyos comentarios nos ayudaron a comprender el valor el significado del fortalecimiento impuestos prediales fijados por el municipio de Pillco Marca, Huánuco. Para el estudio de campo, se empleó la técnica de encuesta que consiste en un cuestionario compuesto por preguntas con dos reactivos. Después de analizar e interpretar los resultados, se realizó la prueba de hipótesis utilizando el método de chi cuadrado. El valor calculado de la prueba X² es mayor al valor crítico; por ello se aceptó la hipótesis alterna, a la probabilidad de α = 0.05 de margen de error. Como la prueba de X² de homogeneidad es = 68.177 > a X²C = 3; entonces se acepta la hipótesis planteada. Por lo tanto, se concluye El fortalecimiento de la cultura tributaria influye de manera significativamente en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Pillco Marca - Huánuco 2022. Donde finalmente gracias a los resultados de investigación, se lograron llegar a conclusiones basadas en cultura tributaria y el valor predio, donde en la presente investigación se llegaron a recomendaciones pertinentes para implementarlas en la actualidad.