Percepción del visitante con respecto a la infraestructura turística de la zona arqueológica monumental de Kotosh, Huánuco 2025 - Alejandro Rojas , Marlene Jazmin (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general describir la percepción del visitante con respecto a la infraestructura turística de la Zona Arqueológica Monumental de Kotosh, en el año 2025. El enfoque fue cuantitativo, con diseño no experimental de corte transversal, de nivel descriptivo y tipo básico, utilizamos como instrumento una encuesta estructurada aplicada a una muestra de 375 visitantes. El análisis se realizó a través de tablas de frecuencia y porcentaje, procesadas en Microsoft Excel, abarcando diez componentes clave de la infraestructura turística: zona de parqueo, señalización, vías de acceso internas, accesibilidad inclusiva, mirador o punto de observación, paneles informativos, centro de interpretación (museo), suministro de agua, suministro de energía eléctrica y servicio de telecomunicaciones. Los resultados muestran que algunos aspectos fueron valorados positivamente, destacando el centro de interpretación (89.07% bueno), las vías internas (82.93% bueno) y el servicio de telecomunicaciones (81.07% bueno). Sin embargo, también se identificaron deficiencias importantes: la accesibilidad inclusiva fue señalada como inexistente por el 88.80%, el suministro de agua fue calificado como “malo” por el 68.00%, y los paneles informativos fueron considerados “malos” por el 62.93% de los encuestados. En conclusión, la percepción del visitante respecto a la infraestructura turística de la Zona Arqueológica Monumental de Kotosh es heterogénea, reconociendo fortalezas en algunos servicios, pero también debilidades estructurales en áreas fundamentales como accesibilidad y servicios básicos, lo cual evidencia la necesidad de implementar estrategias integrales de mejora turística en este patrimonio cultural inmueble.