La razonabilidad de las pruebas de oficio y las sentencias emitidas por los jueces civiles del Distrito Judicial de Huánuco en procesos de conocimiento en el año 2016 - Perinango Traverso, Cristina Elena (2017)
La presente investigación ha tenido el objetivo de determinar la relación que existe entre la razonabilidad de las pruebas de oficio y las sentencias emitidas por los jueces civiles del distrito judicial de Huánuco en los procesos de conocimiento en el año 2016, planteándose como una hipótesis que, existe una relación significativa entre la razonabilidad de las pruebas de oficio y las sentencias emitidas por los jueces civiles en los procesos de conocimiento en el distrito judicial de Huánuco, en el año 2016, siendo el tipo de investigación básica y el nivel descriptivo- explicativo, el diseño es no experimental en su forma transversal, la población estuvo conformada por 10 jueces civiles que laboran en el Distrito Judicial de Huánuco y 50 abogados especializados en materia civil que laboran en la Región de Huánuco siendo las técnicas empleadas el análisis documental, fichaje y las encuestas. Con relación a la razonabilidad de las pruebas de oficio Los resultados nos permitieron indicar que, efectivamente existe una relación significativa entre la razonabilidad de las pruebas de oficio y las sentencias emitidas por los jueces civiles en procesos de conocimiento, en el distrito judicial de Huánuco, según lo manifiestan los profesionales encuestados, así también se puede indicar que, los profesionales encuestados, refieren que, es necesario la razonabilidad de las pruebas de oficio en las decisiones judiciales en un proceso de conocimiento; son necesarias las pruebas de oficio para la proporcionalidad de las decisiones judiciales; es necesario también, en la imparcialidad e independencia del juez, es necesario para la igualdad entre las partes, es necesario para la eficiencia y eficacia del proceso; luego, es necesario como un derecho de defensa. Seguidamente, los profesionales encuestados indicaron que, es necesaria la razonabilidad de las pruebas de oficio para la argumentación jurídica en la motivación de las resoluciones judiciales, no es necesario en el razonamiento jurídico, luego, es necesario en la afectación de las garantías esenciales que componen la tutela procesal efectiva de las partes. Finalmente, los profesionales encuestados, indicaron que, es necesaria la razonabilidad de las pruebas de oficio como elementos relevantes para la aplicación de las normas legales, en la búsqueda de la verdad real en el proceso, y no como requisito condicionante en la legitimidad de los fallos. Con relación a las sentencias emitidas por jueces civiles en proceso de conocimiento. Se ha llegado a determinar que, es correcto indicar que, los jueces civiles emiten sentencia declarando improcedente la demanda por falta de requisitos de procedibilidad en un proceso de conocimiento, emiten sentencia declarando fundada la demanda porque, la parte demandante ha logrado acreditar su pretensión a través de los medios probatorios, finalmente, emiten sentencia declarando infundada la demanda porque, la parte demandante no ha logrado acreditar su pretensión a través de los medios probatorios.