Factores condicionantes en el desarrollo de anemia ferropénica en niños menores de 3 años atendidos en el Centro de Salud Potracancha- Pillco Marca, 2022 - Baldeón Sánchez, Milagritos Fany (2023)
Objetivo: Determinar los factores condicionantes en el desarrollo de anemia ferropénica en niños menores de 3 años. Metodología: El estudio se desarrolló al Centro de Salud Potracancha- Pillco Marca en el periodo de 2022. El enfoque fue cuantitativo, de nivel relacional de tipo transversal, observacional, prospectivo y analítico. El diseño utilizado fue no experimental – de tipo correlacional. La población estuvo conformada por 209 niñas y niños menores de 3 años; la muestra calculada fue 136. La técnica utilizada fue la encuesta y los instrumentos son el cuestionario sociodemográfico y sobre los factores condicionantes en el desarrollo de anemia ferropénica en niños menores de 3 años. Resultados: Se observa que, del total de niños y niñas menores de 3 años la prevalencia de anemia en el Centro de Salud Potracancha- Pillco Marca fue de 33,8%. De los cuales, el 23,5% (32) tuvieron el diagnóstico de Anemia leve, seguido del 8,1% (11) fue de anemia moderada y el diagnóstico de anemia severa fue un 2,2% (3). Conclusión: Los factores que condicionan en el desarrollo de anemia ferropénica en niños menores de 3 años son factores maternos (p valor 0,000), factores perinatales (p valor 0,000), factores nutricionales (p valor 0,000) y factores relacionados a la enfermedad (p valor 0,000).