Factores que influyen en la estancia prolongada en los niños hospitalizados en medina “D” del Instituto Nacional de Salud del Niño-Lima octubre- diciembre 2014 - Vargas Huallpa, María (2015)
Objetivo: Determinar los factores que influyen en la estancia prolongada en los niños hospitalizados en Medicina “D” del Instituto Nacional de Salud del Niño. Diseño y tipo: Se llevó a cabo un estudio descriptivo correlacional, no experimental, cuantitativo, prospectivo, transversal, durante el periodo 2014. Técnica e Instrumentos: Para la recolección de datos se empleó la encuesta basada en un cuestionario sobre factores que influyen en la estancia prolongada. Para el procesamiento y análisis de datos se utilizó pruebas estadísticas e inferenciales, basadas en Excel y SSPS V.21. Resultados: Un 83% de los niños internados superan los 09 días hospitalización, por lo que concluimos que los índices de estancia prolongada de los pacientes es MUY ALTA. Del análisis inferencial se obtuvo que p=0.0027 < 0.05; lo que significa que EXISTE UNA RELACIÓN SIGNIFICATIVA entre los “factores” y la “estancia prolongada” en los niños hospitalizados en Medicina “D” del Instituto Nacional de Salud del Niño; por lo que ACEPTAMOS la Hipótesis de Investigación (Hi) y rechazamos la Hipótesis Nula (Ho).