Concentración de la hemoglobina para el control de la anemia prenatal y postnatal en gestantes del Hospital Materno Infantil “Carlos Showing Ferrari”. Amarilis -Huánuco, 2020 - Ramos Maiz, Luz Marina (2022)
CONCENTRACIÓN DE LA HEMOGLOBINA PARA EL CONTROL DE LA ANEMIA PRENATAL Y POSTNATAL EN GESTANTES DEL HOSPITAL MATERNO INFANTIL “CARLOS SHOWING FERRARI”. AMARILIS -HUÁNUCO, 2020. La investigación fue realizada en el Hospital Materno Infantil “Carlos Showing Ferrari”, con el objetivo de conocer la diferencia o similitud entre la concentración de la hemoglobina pre natal y post natal en el control de la anemia en gestantes. El tipo de estudio correspondió a un comparativo-observacional, retrospectivo, longitudinal, bivariado; que correspondió al diseño relacional-observacional. A si mismo la muestra se compuso por 86 gestantes, que fueron elegidas por un muestreo probabilístico para una población finita mediante una selección aleatoria simple. Durante el estudio se empleó la técnica documentaria y el instrumento que se uso fue la ficha de recolección de datos, cuyo contenido fue validado y expuso además una alta fiabilidad (Cronbach: 0,802). Como resultados principales tenemos: promedio de 29 años, el 46,5% (40) gestantes convivientes, el 65,1% (56) cuentan con estudios de nivel secundaria, el 55,8% (48) son de Amarilis, el 62,8% (54) son ama de casa, el 55,8% (48) son multigestas, la edad gestacional correspondió al 51,2% (44) a término; el 51,2% (44) terminó por parto vaginal, un promedio de 10,9 g/dl en el primer trimestre, 9,8 g/dl en el segundo trimestre, 10,4 g/dl en el tercer trimestre y el 9,8 g/dl en el postnatal. Concluimos que la concentración de la hemoglobina pre natal y post natal se mantiene igual en las gestantes del Hospital Materno Infantil “Carlos Showing Ferrari”. Amarilis -Huánuco, 2020.