Modelado de información de la edificación para compatibilizar estudios definitivos de un polideportivo - Goñe Jara, Obed víctor (2016)
La investigación “Modelado de Información de la Edificación para Compatibilizar Estudios Definitivos de un Polideportivo” se realizó modelando la información del proyecto: “CREACION DE UN POLIDEPORTIVO EN EL DISTRITO DE PUERTO INCA, PROVINCIA DE PUERTO INCA-HUANUCO-2014”. El sector construcción a pesar de su continuo crecimiento, significativo en la economía del país, los problemas que enfrenta son conocidos: incumplimiento de plazos y costos, baja productividad, insuficiente calidad también altos índices de accidentes entre los más recurrentes, consecuencias de una inadecuada planificación y control de proyectos (planificación convencional con barras gant, planos 2D). El trabajo tiene como objetivo principal implementar la metodología BIM para el desarrollo de los estudios definitivos de un polideportivo, el expediente técnico es desarrollado en la etapa de diseño por las consultoras. Estos documentos, al contener toda la información necesaria para llevar a cabo la construcción, sirven de base durante el proceso de licitación y posteriormente se entregan a la empresa contratista como documentos oficiales para la ejecución. Los estudios definitivos del proyecto deberían estar completos, precisos, sin conflictos y ambigüedades, siendo el tiempo para observar el estudio definitivo lo estrictamente necesario, sin embargo no precisa, ni identifica todas las incompatibilidades , por lo que la contratista requerirá clarificaciones que tienen que ser respondidas por los proyectistas y diseñadores en pleno proceso de construcción, siendo esencial que la información sea entregada eficientemente y sin retrasos, de lo contrario podría influir en el costo y plazo de entrega del proyecto. Las deficiencias más comunes que se pueden encontrar son: (1) Errores, Omisiones, Conflictos y Ambigüedades entre los planos de una misma especialidad y con otras especialidades. (2) La falta de constructabilidad en una misma especialidad y en coordinación con las otras especialidades. Para minimizar al máximo estos problemas, se plantea el uso de la metodología BIM que facilita la compatibilización y visualización de la información de los estudios definitivos del proyecto, mediante la “construcción virtual”, y optimizándola mediante revisiones de constructabilidad. De esta manera la contratista podría aumentar esfuerzos en la planificación, producción, control y seguridad del proyecto. Convencionalmente la metodología usada se basa en el uso de software CAD, que aunque generalizado pero no estandarizado se basa en la representación gráfica de líneas arcos rectángulos tontos que no compatibiliza la información de la misma especialidad (planos, cortes, elevaciones, metrados, presupuestos, etc.) o de otras especialidades además de demandar tiempo. La metodología BIM se centra en la pre construcción o construcción virtual donde se identifica las incongruencias de manera más efectiva ahorrando tiempo. El BIM genera una base de datos único y centralizado del proyecto en 3D, con información geométrica y no geométrica inteligente estandarizado y paramétrico, flexible para aceptar modificaciones de forma, que incorpora desde el inicio del proyecto: cubicaciones, costo, tiempos e integrando todas las especialidades en todas las etapas de diseño, planificación y construcción donde todos los involucrados en el proceso constructivo se informan de manera consistente, coherente en tiempo real donde los cambios se actualiza en forma inmediata para tomar decisiones que eviten errores y duplicidad de trabajo. Se ha cambiado del lápiz y papel al cad y del cad al cad 3d ahora es necesario un cambio al BIM.