Óxido de zinc en los parámetros productivos de pollos de engorde linea COBB500 - Vecorena Castañon, Franko Luis (2017)
El estudio se realizó con el objetivo de evaluar el efecto del óxido de zinc en los parámetros productivos en p gorde línea Cobb500 en el centro poblado de Unguymaran. Se trabajó con 150 pollos machos línea cobb 500 distribuidos en tres grupos de 50 individuos cada uno, siendo estos Grupo control, grupo experimental 1: 48 ppm de óxido de zinc y grupo experimental 2: 72 ppm de óxido de zinc; ubicados en el mismo galpón y con la misma fórmula de alimento. Para la recolección de datos se utilizaron registros de consumo de alimento, ganancia de peso, índice de conversión alimenticia y mortalidad. Se empleó el programa SPSS para el análisis estadístico, obteniéndose una diferencia significativa en la ganancia de peso entre los grupos experimentales y el grupo control (P≤0.0001), al someter las medias a la prueba de Duncan existe diferencias estadísticas entre grupos experimentales y el control, siendo el grupo experimental 2 el de mejor resultado. El mejor índice de conversión alimenticia se encontró en el grupo experimental 2 (1.61). El mayor porcentaje de mortalidad se encontró en el grupo control (18%), y 4% en los grupos experimentales 1 y 2. Se concluye que el óxido de zinc ejerce un efecto favorable en los parámetros productivos en los pollos de engorde línea Cobb500.