Síntomas Psicopatológicos en internos del establecimiento penitenciario de Huánuco, sentenciados por el delito de violación sexual de menores de edad - 2017. - Reyes Cudeña, Sarvia Noely (2020)
La presente investigación es de tipo descriptivo, cuyo objetivo fue determinar los síntomas psicopatológicos que presentan los internos del establecimiento penitenciario de Huánuco, sentenciados por el delito de violación sexual de menores de edad-2017. El diseño utilizado corresponde a descriptivo simple con muestreo no probabilístico intencional conformada por 72 internos sentenciados de sexo masculino. Se utilizó la Lista de chequeo de 90 síntomas –revisada de Derogatis. Adaptación Esteban, Reyes y Charcape (2006), teniendo como resultado del estudio que, el 98.61% presenta síntomas de sensibilidad interpersonal, el 97.22 % presenta síntomas de hostilidad, paranoide y psicoticismo, el 95.83% presenta síntomas ansiedad, el 94.44% presenta depresión, el 93.06 % somatización, el 90.28% presentan síntomas de obsesión y ansiedad fóbica. Además se encontró según el índice de malestar global que el 94.44% se encuentra fuera de riesgo, el 5.56% se encuentra en un nivel de riesgo; y que ninguno presenta presencia severa de síntomas psicopatológicos, es decir dichos internos presentan síntomas psicopatológicos en niveles moderados los cuales no se pueden considerar como trastornos psicológicos. Por otro lado se observa que los internos entre las edades 22 a 35 años presentan más síntomas de sensibilidad interpersonal, paranoide y psicoticismo. Similar a los internos de 36 a 49 años que presentaron más síntomas de ansiedad y paranoide. De igual forma los internos de entre las edades de 50 a 63 años tuvieron mayor presencia de síntomas de depresión y psicoticismo. El 40.3% de los internos tiene el nivel de instrucción de primaria incompleta de los cuales el 36.1% se encuentran fuera de riesgo, el 4.2% presenta síntomas de riesgo a una posible patología.